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錦田小学校の給食

2011/05/27(金) 5月27日の給食

1105271236231.jpg今日の献立
グリンピースごはん
鮪と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
献立のポイント
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1年生が食育の授業でグリンピースのまめをさやから取り出してもらいました。
今日の地産地消は小沢の前島さんの畑で作られたグリンピースです

2011/05/27(金) 5月26日の給食

1105270855331.jpgheart今日の献立heart
ごはん
ハンバーグトマトソースかけ
野菜ソテー
ポテトスープ
清見オレンジ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
今日の地産地消は「ごはん」のあいちのかおりです

2011/05/23(月) 5月23日の給食

1105231207081.jpgheart今日の献立heart
ハヤシライス
サツマイモと大豆のサラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
今日の地産地消はかとう農園で栽培しトマトをかこうしたトマトピューレーです

2011/05/19(木) 5月19日の給食

1105191756131.jpg今日の献立
大豆入りわかめごはん
シュウマイ
こまつなとひじきのにびたし
清見オレンジ
牛乳
献立のポイント
みしましでは19日は「みしましみんかぞくだんらんの日」とかかげています
静岡県では「しょくいく」の「いく」をとって19日をふるさと給食の日としています。とくにみしまの産物を取り入れて作った献立になっています
きょうは一年間をとうして錦田小学校へおさめて下さっている まえじまいさおさんの小松菜、ほうれんそうを紹介します。
前日に収穫した小松菜、ほうれんそうを、根に付いている土を洗い一束づつ束ねます。それらの野菜は農薬、肥料は安全なものです。とても甘みがあり最高級品です
値段も1年間通して同じ金額で納めて頂いています。
生産者の方が直接、八百屋さんと同じように毎朝、配達するのはとても大変なことです。しかし錦田小のこどもたちのためにがんばって頂いています。
生涯健康で生活できるように1食、1食を大切にたべてもらいたいです
今日の地産地消はまえじまさんの小松菜です

2011/05/18(水) 5月18日の給食

1105181206561.jpgheart今日の献立heart
ごはん
アジフライ
こまあえ
豚汁
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。今日の地産地消はアジフライのあじです 沼津で水揚げされた物です