ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/05/10(火) 5月10日の給食

1105101426161.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
鯖の香味焼き
小松菜とエリンギのバター炒め
けんちん汁
heart献立のポイントheart
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
今日の地産地消はエリンギです三島函南農協に出荷しているものです

2011/05/09(月) 5月9日の給食

1105091903351.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
なまあげの五目に
ワンタンスープ
きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
heart献立のポイントheart
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
今日の地産地消はなまあげの原料の大豆です静岡産の大豆です

2011/05/02(月) 5月2日の給食

1105021352071.jpgrainbow今日の献立rainbow
カレーライス
ツナサラダ
ミニトマト
端午の節句デザート
牛乳
heart献立のポイントheart
5月5日はなんのひですか?「こどもの日」または「端午の節句」といいます
むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。
柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句食べるようになったといわれています
今日の地産地消は加藤農園のミニトマトです。

2011/04/27(水) 4月27日の給食

1104271213311.jpgrainbow今日の献立rainbow
たけのこごはん
シシャモフライ
ぶどうまめ
わかめたっぷりのみそ汁
きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
heart献立のポイントheart
 4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。 たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
きょうのたけのこは三島市小沢の前島さんの竹林のものです。