ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/05/10(火) 5月10日の給食

1105101426161.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
鯖の香味焼き
小松菜とエリンギのバター炒め
けんちん汁
heart献立のポイントheart
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
今日の地産地消はエリンギです三島函南農協に出荷しているものです