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錦田小学校の給食

2009/10/14(水) 今日の給食

0910141212211.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
春雨ときゅうりの炒め物
オニオンスープ

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよい、ごま油がつかわれることが多いです。
そして中華菜飯に入っている野菜は小松菜です。小松菜は緑のこい野菜なので、皮膚やのどの粘膜を強くして、風邪をひくのを防ぐ働きがあるといわれています。

2009/10/13(火) 今日の給食

0910131212401.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
さばの香味焼き
煮浸し
野菜スープ

献立のポイント
さばの香味焼き
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばを香味やきにしました。


2009/10/09(金) 今日の給食

0910091434361.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉団子のケチャップソース
胡麻和え
みそ汁
菊花みかん

お知らせ
台風18号上陸により8日(木)の給食が中止になりました。すでに納品された食材やキャンセルのきかない食材については7日(水)や9日(金)の献立に取り入れました。


献立のポイント
色々な食品を摂ろう
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。


2009/10/07(水) 今日の給食

0910091425561.jpg今日の献立
ソフトメン カレーソース
牛乳
フレンチサラダ
加工小魚


献立のポイント
今日の献立は『カレーソース』です。このカレーソースにつけて食べている『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。

2009/10/06(火) 今日の給食

0910071102021.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

献立のポイント
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。