ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/10/06(火) 今日の給食

0910071102021.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁

献立のポイント
じゃがいものそぼろ煮
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はそのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろに』にしました。