ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/07/02(木) 今日の給食

0907021210421.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
こふきいも
みそ汁
デザート

献立のポイント
牛乳
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。

2009/07/01(水) 今日の給食

0907011208231.jpg今日の献立
かき揚げうどん
(桜えびのかき揚げ)
牛乳
ひじきと青菜のにびたし
くだもの

献立のポイント
桜江にのかき揚げ
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多く含んでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようと言う試みで桜えびのかきあげが作られました。

2009/06/30(火) 今日の給食

0906301217411.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
じゃがいもの中華サラダ(三島馬鈴薯使用)
にらたまスープ
デザート

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
じゃがいも
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。

2009/06/29(月) 今日の給食

0906291207371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉団子のケチャップ和え
ごま和え
みそ汁

献立のポイント
今日は肉団子の中に三島馬鈴薯を油で揚げて肉団子と一緒にケチャップソースであわせました。

2009/06/26(金) 今日の給食

0906261210201.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
フレンチサラダ
ミニトマト
フルーツゼリー

献立のポイント
今日は、フレンチサラダに、夏梅木の加藤農園さんが育てたミニトマトを付けました。トマトは、生で食べるほかに、加工して、トマトケチャップやトマトピューレ・トマトソースなどが作られます。ごぼう入りハッシュドビーフには加藤農園さんのトマトを使って作ったトマトソースをベースにして使りました。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。