ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/06/30(火) 今日の給食

0906301217411.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
じゃがいもの中華サラダ(三島馬鈴薯使用)
にらたまスープ
デザート

献立のポイント
中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
じゃがいも
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなども多く含む、健康野菜のじゃがいもは、ヨーロッパでは『大地のりんご』とも呼ばれています。