ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/05/19(火) 今日の給食

0905191205291.jpg今日の献立
じゃこ飯
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
みそ汁
くだもの

献立のポイント
じゃこめし 
ごはんの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワ
シの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは体をつくる働きや、体の調子を整え、骨や歯をじょうぶにしてくれます。
揚げ出し豆腐
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・小松菜で野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。

2009/05/18(月) 今日の給食

0905181206411.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
くだもの

献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

2009/05/15(金) 今日の給食

0905151207431.jpg今日の献立
ご飯(中華丼)
牛乳
マカロニサラダ
フルーツゼリー

献立のポイント
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。

2009/05/14(木) 今日の給食

0905141206071.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
バンサンスー

献立のポイント
豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。

2009/05/14(木) 今日の給食

0905141204371.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
バンサンスー

献立のポイント
豆腐
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。