▼ 2008/10/17(金) 10月17日 今日の給食
【給食メニュー】
今日の献立 ご飯 牛乳 さんまの生姜煮 胡麻和え 大根のみそ汁 みかん |
献立のポイント
さんまの生姜煮
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
ごまあえ
今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はほうれん草です。ほうれん草は冬が旬の野菜です。色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで野菜を食べましょう。
▼ 2008/10/10(金) 10月10日 今日の給食
【給食メニュー】