ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/10/16(火) 今日の給食

1810180845491.jpg**献立**
牛乳
二色丼
みそ汁
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
マグロのことを英語で「ツナ」と言います。
今日の二色丼には、ツナを使ったそぼろが入っています。
まぐろは、回遊魚と呼ばれ常に泳ぎ続けています。まぐろは、泳ぐのをやめると窒息してしまうため、一生、一時も休むことなく高速で泳ぎ続けなくてはいけないのです。夜のあいだも十分な睡眠をとることはなく、速度を落としながら泳ぎ続けます。泳ぎ続けるまぐろの身には、たくさんの栄養が含まれています。ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12などや、ビタミンD、ビタミンE、リン、マグネシウム、カリウム、鉄などです。また、赤身は良質なたんぱく質、トロは良質な脂質が豊富に含まれています。日本人が初めてまぐろに出会ったのは、縄文時代と言われています。縄文時代の貝塚からまぐろの骨が出土しているそうです。
1810180845492.jpg☆主な食材の生産地☆
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)