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錦田小学校の給食

2018/01/23(火) 今日の給食

1801231630011.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
ポトフ
ヨーグルト和え

♪献立のポイント♪
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。給食の人気投票でも上位になりました!
パン屋さんから運ばれたドーナツ型のパンを、たっぷりの油で揚げて、たっぷりの黄粉をまぶしてあります。
みなさんはきな粉・さとう・シナモン、どの味の揚げパンが大好きですか?
友達や先生にも聞いてみるのも楽しいですね。
揚げパンはもちろん、ポトフやヨーグルト和えもたくさん食べて下さいね。
1801231630012.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)

2018/01/22(月) 今日の給食

1801221458221.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の塩焼き
漬け物(たくあん・梅干し)
すいとん汁
みかん

♪献立のポイント♪
今日22日(月)から26日(金)までの一週間は給食週間です。
みなさんがふだん食べている給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。
給食ができあがるまでにはだれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまな人たちに支えられて、給食が作られていることに感謝して食べましょう。

1801221458222.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・しめじ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・大根(三島市産)
・みかん(西浦産)

2018/01/19(金) 今日の給食

1801221453291.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃがいものそぼろ煮
煮びたし
みそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ、南アメリカからヨーロッパに伝えられました。
日本では見慣れないじゃがいもは、はじめのうちは中々受け入れられませんでした。
ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1801221453292.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(林生産者)
・白菜(高橋生産者)
・しめじ(長谷川園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(三島市産)

2018/01/18(木) 今日の給食

1801181411401.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いかの中華炒め
ブロッコリーのドレッシング和え
ワンタンスープ
レアチーズ

♪献立のポイント♪
いか類は全世界で約500種類、日本近海で約130種類が生息しています。
数cmの物から20mを超す巨大イカまで多種多様です。
イカの足は10本といわれますが「十腕形目」とよばれるように、足ではなく「腕」です。
腕4対と伸縮自在の長い「触腕」が1対あります。
かつてはコレストロールの高い食材と敬遠された時期もありましたが、タウリンが豊富に含まれていることが分かり高タンパク低エネルギー食材として評価されています。

1801181411402.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(杉本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
・白菜(高橋生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(三島市産)

2018/01/17(水) 今日の給食

1801171654521.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
給食の人気投票でも2位だったカレーは、インド料理で日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものがカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない福神漬けは、塩づけにした7種類の野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1801171654522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・人参(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・パイン(沖縄県産)