ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/11/24(金) 今日の給食

1711241548431.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と里芋の揚げ煮
おひたし
みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」として、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとったものが「だし」になります。「だし」のうまみは、和食の基本になります。
1711241548432.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・白菜(JA三島函南)
・小松菜(JA三島函南)
・大根(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)