ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/11/01(水) 今日の給食

1711021057351.jpg**献立**
牛乳
栗ごはん
いわしのソース和え
ツナときゃべつのごま和え
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日は十三夜です。
十三夜は十五夜の後に巡ってくるので「後の月」とよばれたり、栗や大豆・枝豆をお供えする事から「栗名月」「豆名月」ともよばれています。
今日の栗ごはんの栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1711021057352.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(茨城県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)