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錦田小学校の給食

2017/06/12(月) 今日の給食

1706121433331.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
くだもの(メロン)
♪献立のポイント♪
給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわかりにくいですが、大豆が入っています。
大豆には、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。
昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。
米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。

1706121433332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・ピーマン(茨城県産)
・メロン(茨城県産)

2017/06/09(金) 今日の給食

1706121428231.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
春巻き
三色甘酢和え
ニラ玉スープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。
小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。
昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。
カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。
ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。

1706121428232.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・にら(栃木県産)
・ミニトマト(加藤生産者)
・とうふ(大豆)(静岡県産)

2017/06/08(木) 今日の給食

1706121423211.jpg**献立**
牛乳
リンゴチップパン
ギリシャムサカ
フレンチサラダ
きのこスープ
♪献立のポイント♪
ギリシャムサカに使われているナスについて。
だんだんと暑い日が続いてきて、夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房で汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。
そんな時、体の中にこもった熱をとる働きのあるなすは、油と大変相性がよく、炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになりとてもおいしくなります。
暑い日が続いて体力が落ちている時、旬のなすを上手に料理して、スタミナをつけましょう。
1706121423212.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田生産者)
・しめじ(長谷川園)
・じゃがいも(山本生産者)
・キャベツ(三島市産)
・なす(千葉県産)

2017/06/07(水) 今日の給食

1706121045571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のカシューナッツ和え
野菜とエリンギのソテー
けんちん汁
♪献立のポイント♪
日本型食生活について。
日本は今、世界一長生きの国です。
その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。
米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。
日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1706121045572.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(長谷川園)    
・葉ねぎ(山田生産者)   
・キャベツ(三島市産)
・大根(三島市産)
・青梗菜(浜松市産)

2017/06/06(火) 今日の給食

1706061526451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
いかの香味焼き
切り干し大根と凍り豆腐の煮物
みそ汁
のりの佃煮
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1706061526452.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本生産者)
・小松菜(山本生産者)
・根深ネギ(千葉県産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(佐賀県産)