ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/06/05(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
元気丼
みそ汁
サンフルーツ
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・大根(三島市産)
・青梗菜(浜松市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・サンフルーツ(三重県産)
▼
2017/06/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
チキンピラフ
コールスローサラダ
クリームスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」と呼ばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色い果物で、外側の厚い皮と種以外はすべて食べられます。
九州では、輪切りにして醤油をつけて食べたり、餃子の具にして食べます。
果物の中でも食物繊維が多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・鶏肉(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2017/06/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
白身魚の野菜あんかけ
具だくさん汁
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、きのこたっぷりのあんかけをかけました。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・大根(三島市産)
・里芋(千葉県産)
・えのき茸(長野県産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2017/05/31(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」と呼ばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色い果物で、外側の厚い皮と種以外はすべて食べられます。
九州では、輪切りにして醤油をつけて食べたり、餃子の具にして食べます。
果物の中でも食物繊維が多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・きゅうり(群馬県産)
・たまねぎ(香川県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2017/05/30(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入ごはん
魚のみそソース和え
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の魚は鮭をしようしています。さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・人参(徳島県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・さやいんげん(長崎県産)
・小松菜(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB