ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/05/29(月) 今日の給食

1705311612181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。  
1705311612182.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2017/05/26(金) 今日の給食

1705311607581.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
きゅうりの漬け物
ワンタンスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1705311607582.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・きゅうり(群馬県産)
・青梗菜(浜松市産)
・葉ネギ(山田生産者)
・玉葱(香川県産)

2017/05/25(木) 今日の給食

1705260950261.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
ワカメスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1705260950262.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(静岡県産)
・小松菜(三島市産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・葉ネギ(山田生産者)
・わかめ(駿河湾産)

2017/05/24(水) 今日の給食

1705260942431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
アジフライ(ごまソース付き)
蒸しキャベツ
豚汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1705260942432.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(栃木県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(愛知県産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)

2017/05/23(火) 今日の給食

1705231539061.jpg**献立**
牛乳
切り干し大根ごはん
とりの照り焼き
ほうれん草としめじの煮浸し
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。

1705231539062.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・しめじ(長谷川園)
・ミニトマト(元気はつらつ農園)
・里芋(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)