ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/05/24(水) 今日の給食

1705260942431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
アジフライ(ごまソース付き)
蒸しキャベツ
豚汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1705260942432.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(栃木県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・キャベツ(愛知県産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)