ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/06/08(水) 今日の給食

1606091456291.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鯖のカレーチーズ焼き
小松菜ソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしてい
て、赤身魚とよばれています。

1606091456292.jpg【1年生保護者給食試食会】
給食時間の様子の参観とかねて給食の試食会を行いました。明るい部屋のランチルームでお話も弾んでました。
1606091456293.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・ミニトマト(三島市産)
・葉葱   (三島市産)
・小松菜(三島市産)   

2016/06/07(火) 今日の給食

1606071358301.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
イカの中華炒め
おひたし
えのきのスープ
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。

1606071358302.jpg☆主な食材の産地☆
・グリーンアスパラ(北海道産)
・えのきだけ(新潟県産)
・人参(千葉県産)
・小松菜(前島農園産)
・キャベツ(三島市産)

2016/06/06(月) 6月6日の給食

1606061215301.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソースに
フレンチサラダ
牛乳かん
♪献立のポイント♪
豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 

1606061215302.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(三島市産)     
・人参(千葉県産)    
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(三島市産)



2016/06/03(金) 今日の給食

1606031441221.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
マンゴー入りクレープ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1606031441222.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(鹿児島県産)   
・豆腐(大豆)(静岡県産)    
・葉ネギ(山田農園生産者)
・ピーマン(茨城県産)

2016/06/02(木) 今日の給食

1606021239391.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
太刀魚のフライ(ごま入りケチャップソース)
茎ワカメのチャプチェ
大豆ふりかけ
みそ汁
♪献立のポイント♪
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。
1606021239392.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(三島市産)     
・はねぎ(三島市産)    
・玉葱(三島市産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・小松菜(生産者前島農園)