| ![1606091456291.jpg 1606091456291.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201606/thumbnail/1606091456291.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 麦入りごはん 鯖のカレーチーズ焼き 小松菜ソテー みそ汁 ♪献立のポイント♪ さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしてい て、赤身魚とよばれています。
|
| ![1606091456292.jpg 1606091456292.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201606/thumbnail/1606091456292.jpg.jpg) | | 【1年生保護者給食試食会】 給食時間の様子の参観とかねて給食の試食会を行いました。明るい部屋のランチルームでお話も弾んでました。
|
| ![1606091456293.jpg 1606091456293.jpg](/blog-k/public/image/m105k/201606/thumbnail/1606091456293.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(三島市産) ・ミニトマト(三島市産) ・葉葱 (三島市産) ・小松菜(三島市産)
|