ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/06/06(月) 6月6日の給食

1606061215301.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
豆腐のチリソースに
フレンチサラダ
牛乳かん
♪献立のポイント♪
豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。 

1606061215302.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(三島市産)     
・人参(千葉県産)    
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(三島市産)