ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/06/09(火) 6月9日の給食

1506111007101.jpg**献立**
牛乳
おにぎり
魚の天ぷら
甘藷の天ぷら
小松菜のおひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵(はっこう)させて作(つく)ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

1506111007102.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(小沢地区の山田貴臣)農園
・甘藷(千葉県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・こむぎこ(静岡県産)
・小松菜(前島生産者)