ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/04/17(金) 4月17日の給食

1504171238231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りひらつくね
昆布と豚肉の炒め物
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日は昆布の煮物にしました。
1504171238232.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・糸昆布(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)

2015/04/16(木) 4月16日の給食

1504161757441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
豚汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。

1504161757442.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)




2015/04/15(水) 4月15日の給食

1504201236511.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポークパオズ
ごまあえ
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
包子は中国の点心の一種です。小麦粉の生地をむして作る伝統的食品で中に具を包んでいる物を包子と言う中に具(ぐ)のないものを「まんじゅう」として区別してます。ぶたにく、たまねぎなどを味つけた物を生地で包みました。


1504201236512.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)
・小松菜(前島生産者さん)
・わかめ(駿河湾産)


2015/04/14(火) 4月14日の給食

1504141559361.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏の香味焼きごまソースかけ
粉ふきいも
いちご
♪献立のポイント♪
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。

1504141559362.jpg【1年生給食3日目】
今日は麦入りごはん・鶏の香味焼き・粉ふきいもです。1品づつ増えていきます牛乳も約200cc飲みます。
給食係になって給食の配膳も行います。お家でもお手伝いを心がけましょう。
1504141559363.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(三島市谷田苺生産者)


2015/04/14(火) 4月14日の給食

1504141520201.jpg
1504141520202.jpg【1年生給食3日目】
今日は麦入りごはん・鶏の香味焼き・粉ふきいもです。1品づつ増えていきます牛乳も約200cc飲みます。
給食係になって給食の配膳も行います。お家でもお手伝いを心がけましょう。
1504141520203.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(三島市谷田苺生産者)