ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/04/13(月) 4月13日の給食

1504141011461.jpg**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1504141011462.jpg【1年段階給食】
チキンカレー・牛乳
大好きなカレー楽しそうに完食していました。
1504141011463.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)

2015/04/10(金) 4月10日の給食

1504140919391.jpg**献立**
牛乳
メロンパン
チョコロールパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1504140919392.jpg【1年生段階給食】
牛乳と主食(チョコカールパン・メロンパン)
入学おめでとうございます小学校生活が始まり5日目にて段階給食が始まりました。給食時間が楽しい時間になりますようにご理解ご協力お願い致します。
1504140919393.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・ほうれん草(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)

2015/04/09(木) 4月9日の給食

1504140907451.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1504140907452.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・干し椎茸(大分県産)
・葉ネギ(三島市産)

2015/04/08(水) 4月8日の給食

1504140904121.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ゆでブロッコリー
わかめスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1504140904122.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・えのきだけ(山形県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島市産)



2015/03/18(水) 3月18日の給食

1503181221081.jpg**献立**
牛乳
カツ丼(ヒレカツ)
ごま和え
みそ汁
豆乳プリン(卵・乳不使用)
♪献立のポイント♪
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べる
ことにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。  

1503181221082.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(前島生産者)
・玉葱(北海道産)
・人参(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・豚のヒレ肉(静岡県産)

1503181221083.jpg《卒業おめでとうございます》
6年間最後の給食です。何事にも「打ちカツ」ように心を込めて1枚1枚パンコをつけ1300枚油で揚げました。いろいろのことに挑戦して大きく羽ばたいて下さい。
    錦田小給食室より