ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/03/17(火) 3月17日の給食

1503180930081.jpg**想い出にのこるオリジナルメニュー**
牛乳
コーンピラフ
64オリジナルベーコンエッグ(ケッチャップソース)
クリームスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日は「6年4組の思い出に残るオリジナルメニュー」です家庭科の授業で1食分の食事を考えようの単元で給食の献立に挑戦してもらいました。給食室と子供とコラボレーション給食でした。

1503180930082.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(岐阜県産)
・グリーンアスパラ(佐賀県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・とうもろこし(北海道)



2015/03/16(月) 3月16日の給食

1503161657131.jpg**献立**
牛乳
赤飯
鮭の照り焼き
いか大根
すまし汁
アセロラゼリー「
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いです。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

1503161657122.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
・大根(三島市産)
・生鮭(北海道産)
・するめいか(長崎県産)


2015/03/13(金) 3月13日の給食

1503131241251.jpg**オリジナルメニュー給食**
牛乳
揚げパン
オリジナル八宝菜
ヨーグルト(沖縄産パインいり)

♪献立のポイント♪
みなさんの大好きなあげぱんです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油でパンがうっすらきつね色になったら油から揚げて砂糖とシナモンを少しまぶしであります。パンを揚げるときの温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんもなやむところです。



1503131241252.jpg《揚げパン作ってます》
[170℃の米油で1〜2分ぐらいゆっくり少し色がつくまで揚げます。
]さとうとシナモンを混ぜ合わしさっくりと混ぜながらパンに絡ませます。

1503131241253.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・人参(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・パイン缶詰(沖縄県産)


2015/03/12(木) 3月12日の給食

1503121325021.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
中華料理を円型テ−ブルで食べたことがありますか?一つのテ−ブルに6から8人位で座ります。テーブルの上の料理を、自分の食べられる量を、全員にわたるよう考えてお皿にとります。お皿に取った料理を残す事は行儀の悪い事とされています。
中国の代表的料理は、その地方の気候やとれる産物によって4つに分けられます。北は北京料理、西は四川料理、東は上海料理、南は広東料理と国土の広い中国では、その風土に合った料理が作られました。

1503121325022.jpg《食育掲示》
食育カルタを利用して○○〇に絵を見て文字を当てはめてみましょう。


1503121325023.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・はねぎ(三島市産)
・豚肉(三島市産)

2015/03/11(水) 3月11日の給食

1503111519381.jpg4年前の今日、東日本大震災がおきました。多くの人や自然、建物が失われとっても悲しい出来事でした。
昔から「備えあれば憂いなし」とのことわざがあります。
電気、火も使えない、道路も遮断され救援物資も思うようにうんぱんされない途方にくれます。 いきる力さえなくなりそうなとき「おにぎり」なら作れる、器具がなくてもつくれる、ちからがでるたべものではないでしょうか。小さな自分たちにできること、ごはんさえあればにぎれるおにぎり希望がみえてきそうですね。一日も早い復興を願いましょう。
1503111519382.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(夏梅木の加藤農園)
・人参(千葉県産)
・たけのこいも(杉本製茶工場)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)


1503111519383.jpg《錦田小の給食では三島の産物をたくさん使用してます。》
生鮮品
小松菜・大根・人参・白菜・ほうれん草・里芋・たけのこいも・ブロッコリー・さつまいも・葉ねぎ・キャベツ・かぶ・しめじ・エリンギ・こめ・茶葉・トマト・きくらげ
海産物
駿河湾産のわかめ・ひじき・干桜エビ・