ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/10/27(月) 10月27日の給食

1410301714081.jpg**献立**27
牛乳
くりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1410301714082.jpg☆主な食材の産地☆
・栗(国産)
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・ワカメ(静岡県駿河湾産)
・葉ねぎ(三島市産)