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錦田小学校の給食

2014/10/20(月) 10月20日の給食

1410201257301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
海の宝石桜海老と大根の煮物
みそ汁
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
「海の宝石桜エビと大根の煮物」は昨年静岡県教育委員会主催の親子料理コンテストで優秀賞を頂いた4年生の児童のメニューです。駿河湾で採れた桜エビと大根や里芋、小松菜など冬になれば地場産物多く取り入れた煮ものです。出汁も鰹けづりぶしでだしをとりうま味をたっぷりきかせた料理です。
1410201257302.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(茨城県産)
・いんげん(福島県産)
・だいこん(北海道産)
・じゃがいも(三島市産)
・人参(北海道産)

2014/10/17(金) 10月17日の給食

1410201141451.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
鶏の香味焼き
小松菜としめじのおひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1410201141452.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・しめじ(三島市長谷川農園)
・人参(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・玉葱(北海道産)

2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161253391.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませたきじを焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古くいまから600年ほどまえにエジプトでつくられたといわれています。日本には今から400年ほどまえにポルトガル人によってつたわりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフから頂いた小麦粉でパンを焼いたときです。今日はこのパンをあぶらであげシナモンとさとうをつけドーナッツのようにつくりました。

1410161253392.jpg☆主な食材の産地☆
・干し椎茸(大分県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たけのこ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)

2014/10/15(水) 10月15日の給食

1410161049481.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1410161049482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(三島市産)

2014/10/14(火) 10月14日の給食

1410141609231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ヘルシーチリソース
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。

1410141609232.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(北海道産)
・人参(北海道産)
・にんにく(青森県産)