ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/15(火) 10月15日の給食

1310151659471.jpg**献立**
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
卯の花
みそ汁
♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。


|

1310151659472.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜  (三島市産)    
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱   (北海道産)
・人参   (北海道産)   
・はねぎ  (三島市産)    

2013/10/11(金) 10月11日の給食

1310111257091.jpg**献立**11
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1310111257092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)     
・にんにく(青森県産)    
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・みかん(静岡県産)

2013/10/11(金) 10月10日の給食

1310110918051.jpg**献立**10
牛乳
石狩ご飯
ネギ味噌包子
ごま和え
みそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1310110918052.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)     
・はねぎ(三島市産)    
・白菜(長野県産)
・えのきだけ(長野県)
・みかん(静岡県産)

2013/10/09(水) 10月9日の給食

1310091425021.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺
カレーソース
黒はんぺんと甘藷と桜エビの煮物
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
黒はんぺんと桜えびは静岡県の特産物です。
黒はんぺんは「さば」や「いわし」「あじ」などをすり身に塩・でんぷん・さとうを入れて、熱湯でゆでてつくります。ふつう、はんぺんは白ですが静岡県のはんぺんは黒い色をした「黒はんぺん」です。
静岡おでんの具材の1つとしても有名です。小骨ごとすりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。
1310091425022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)      
・たまねぎ(北海道産)     
・人参(北海道産) 
・さつまいも(千葉県産)
・ニンニク(青森県産)     

2013/10/08(火) 10月8日の給食

1310081506061.jpg**献立**8
牛乳
セルフおにぎり
(魚の天ぷら・甘藷の天ぷら)
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
おにぎりは日本の伝統的な調理方法でごはんに味をつけたり、具をいれたりして、三角形、俵方、手のひらにのる程度の大きさにつくり、つくりおき、ほぞんせい、携行性にうぐれています。災害の時などに「たきだし」をします
みんなでおにぎりを作り分かち合ってたべます。

1310081506062.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)   
・じゃがいも(北海道産)
・たくあん(三島市産)  
・はネギ(三島市産)    
・小松菜(三島市産)