ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/03(木) 10月3日の

1310031305341.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中(せかいじゅう)で食べられて(た   )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg(  キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお   )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g(  グラム)程度(ていど)の小さな(ちい   )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか  )です。


|

1310031305342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(栃木県産)      
・たまねぎ(北海道産)     
・人参(北海道産) 
・キュウリ(埼玉産)
・ピーマン(茨城県産)