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錦田小学校の給食
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2013/07/03(水)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**3
牛乳
キムチごはん
ギョウザ
お好み豆
わかめスープ
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(茨城県産)
・人参(千葉県産)
・米(静岡県産)
・牛乳(丹那産)
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2013/07/03(水)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
きゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はヘルシーサラダにきゅうりが入っています。
☆主な食材の産地☆
・グリーンアスパラ(秋田県産)
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・人参(千葉県産)
・アンデスメロン(山形県産)
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2013/07/02(火)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
**防災給食**2
牛乳
梅ごはん(のり・箱根寒干しづけ)
魚のみっくすあえ
ミニトマト
プルーンヨーグルト
献立のポイント♪
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、殺菌作用、疲労回復、食欲増進に効果があります。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・大根(青森県産)
・甘藷(千葉県産)
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2013/06/28(金)
6月28日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**28
牛乳
チキンピラフ
いかの香味焼き
フレンチサラダ
ポテトスープ
ミニトマト
献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・根深ねぎ(北海道産)
・パセリ(茨城産)
・にんにく(三島市産)
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2013/06/27(木)
6月27日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**27
牛乳
ごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
ごまソース
こふきいも
味噌汁
納豆
♪献立のポイント♪
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・納豆(静岡県)
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