ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/09/10(月) 9月10日の給食

1209101458561.jpg**献立**
牛乳
ごはん
鯖の塩焼き
ごまあえ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さばには、皮(かわ)とふつうの肉(にく)との間(あいだ)に赤黒い(あかぐろ)「血合(ちあい)」という部分(ぶぶん)が多く(おお)あります。この血合い(ちあい)がたくさんある魚(さかな)は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い(ちあ)肉(にく)は血(ち)をつくる大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)が多(おお)くふくまれています。これらの魚(さかな)は、長い(なが)距離(きょり)をおよぐので血(ち)をいっぱいふくんだ赤い(あか)色(いろ)の肉(にく)をしていて、赤身魚とよばれています。

1209101458562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・葉葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(北海道産)
・人参(北海道産)