ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/09/06(木) 9月6日の給食

1209061225061.jpg**献立**6
牛乳
ごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
冷凍りんご

♪献立のポイント♪
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌(きん)が体(からだ)に入って(はい)くるのを防いで(ふせ)くれたり、いろいろな病気(びょうき)を防いで(ふせ)くれるビタミンがたっぷりはいっている野菜(やさい)です。今日(きょう)は、かぼちゃをそのまま揚げて(あ)そぼろといしょに煮ました(に)。揚げた(あ)かぼちゃもおいしさのポイントです。

1209061225062.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(栃木産)
・古根(高知県産)
・はねぎ(三島産)