ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/05/17(月) 5月17日(月)

1005171430391.jpg今日の献立
ご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

2010/05/17(月) 5月14日の給食

1005170823261.jpg今日の献立
竹輪の磯部揚げ
おひたし
みそ汁
ごはん
牛乳
献立のポイント
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。

2010/05/17(月) 5月13日(木)の献立

1005170818521.jpg今日の献立
ごはん
豆腐のチリソース
バンサンスー
きよみオレンジ
牛乳
献立のポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです

2010/05/12(水) 5月12日の給食

1005121218551.jpg献立のポイント
今日のミニトマトはなつめぎの加藤英子さんのハウスで栽培したミニトマトです。
今日食べているミニトマトは去年の7月にハウスや水路の消毒をして8月頃をハウスに苗を植え付けます。10月頃から収穫し始めます。ハウスの中はミツバチが少し飛んで受粉をしています。加藤さんは錦田小の子ども達のために前の日の朝収穫しています。甘みの多いいトマトです。          今日の献立
ソフトメンカレーソース
じゃがいものかりかりサラダ
ニューサマーオレンジ
ミニトマト
牛乳

今日
1005121218552.jpg献立今日の献立
1005121218553.jpg

2010/05/11(火) 5月11日の給食

1005111231481.jpg今日の献立
ごはん
鰆のマヨネーズ焼き
おひたし
じゃがいもとわかめのみそ汁
デザート
今日の献立のポイント
今日のおひたしに使っている小松菜は地場野菜で前島さんが作った小松菜です。小松菜はアブラ菜にぞくしており1年中栽培させることができます。ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。今日はおひたしとして使いました。