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錦田小学校の給食

2010/04/28(水) 4月23日の給食

1004281658341.jpg今日の給食
げんまい入りパン
ポテトグラタン
トマトと卵のスープ
アセロラゼリー
牛乳
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物
です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを
毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多
いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを
組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べる
のがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考

2010/04/28(水) 4月22日の給食

1004281655071.jpg今日の献立
ごはん
トンクドウフ
キノコスープ
くだもの
牛乳

2010/04/22(木) 4月22日の給食

1004221203031.jpg今日の献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
きのこ汁
いちご
献立のポイント
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2010/04/20(火) 4月20日の給食

1004201218041.jpg今日の献立
ごはん
鰆の照り焼き
ひじきの炒めに
具だくさん汁
甘夏みかん
牛乳
今日の献立のポイント
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻の
なかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。

2010/04/19(月) 4月19日の給食

1004191226111.jpg今日の給食
赤飯
大豆コロッケ
野菜のピーナッツあえ
すまし汁(うずらのたまご)
ミニトマト
献立のポイントは大豆コロッケ
 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。