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錦田小学校の給食

2010/04/15(木) 4月15日の給食

1004151228081.jpg今日の献立
ごはん
さばのおろしかけ
ごまあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
献立のポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2010/04/13(火) 4月13日の給食

1004131219211.jpg今日の献立
ごはん
含め煮
みそ汁
納豆
みかんミルクデザート
献立のポイント
 給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2010/04/13(火) 4月9日の給食

1004131213291.jpg今日の献立
ごはん
ししゃもフライ
五目豆
みそ汁
清見オレンジ
牛乳
献立のポイント
今日の五目豆には、大豆、鶏肉、にんじん、こんにゃく、ちくわ、ごぼう、グリンピース、こぶなど、たくさんの食材を砂糖、しょうゆ、酒で味付けしました。食材の持つうまみとだしのうまみをきかせた日本料理の一品です。また、ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのちょうしをととのえるため、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。

2010/04/08(木) 4月8日の給食

1004081242281.jpgきょうの献立
ごはん
鶏のごまごまそーすかけ
おひたし
豚汁
いちご
今日の献立のポイントはごまです
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。

2010/03/17(水) 今日の給食

1003171531411.jpg今日の献立
バイキング給食

5年生(教室)・6年生(ランチルーム)によるバイキング給食です。
5年生の家庭科で学習した実践として、赤・黄・緑の三つの色の食品の献立を選びバランスのよい食事の勉強の場とします。

1003171531412.jpg6年生は、ランチルームでお世話になった先生方と一緒にバイキング給食をしました。ソテーやご飯・カレーは白衣からエプロンに着替えて調理員さん達が1人1人に盛りつけてくれました。他のおかずやデザートは、自分で選びました。お盆の上は赤や黄や緑でとてもきれいでした。
1003171531413.jpg6年間食べた給食も今日で最後です。友だちと一緒に6年間の思い出や給食の話で花が咲いていました。「本当に大変だったけど子ども達がこんなに喜んでくれたのでやって良かったね」と調理員さん達の感想でした。