| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 ごぼう入りハッシュドビーフ フレンチサラダ ミニトマト フルーツゼリー
献立のポイント 今日は、フレンチサラダに、夏梅木の加藤農園さんが育てたミニトマトを付けました。トマトは、生で食べるほかに、加工して、トマトケチャップやトマトピューレ・トマトソースなどが作られます。ごぼう入りハッシュドビーフには加藤農園さんのトマトを使って作ったトマトソースをベースにして使りました。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。
|