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錦田小学校の給食

2008/11/26(水) 11月26日 今日の給食

0811261209181.jpg今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
がんもの煮付け
ごま和え
ふとわかめのみそ汁

献立のポイント
さつまいも
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。「みしまじゃがいも」に続いて「三島のさつまいも」もホクホクしていておいしいことで有名になってきました。さつまいもの収穫時期には三島コロッケにも使われます。
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

2008/11/21(金) 11月21日  今日の給食

0811211237001.jpg今日の給食
チャンポンメン
牛乳
からし和え
大学芋
すりおろしりんご

献立のポイント
ちゃんぽんめん
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具がたくさん入った、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。

2008/11/20(木) 11月20日 今日の給食

0811201215591.jpg今日の献立
ご飯 のりのふりかけ
牛乳
しゃしゃもフライ
五目豆
みそ汁
りんご

献立のポイント
ししゃもフライ
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2008/11/19(水) 11月19日 今日の給食

0811201225311.jpg今日の献立
カレーピラフ
牛乳
ポテトのごまドレッシング
たまごスープ
みかん

こんだてのポイント
カレーピラフ
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。

2008/11/18(火) 11月18日 今日の給食

0811181210191.jpg今日の献立
ごまいりパン
牛乳
鮪のオーロラソース
ほうれん草ソテー
白菜スープ

献立のポイント
白菜
今日の白菜スープに使っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたったはくさいは、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。