ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/09/04(金) 9月4日の給食

1509101026061.jpg**献立**4
牛乳
麦入りごはん
フライドチキン
おひたし
すまし汁
アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。

1509101026062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨県産)
・こまつな(三島市産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)