| | | **献立** 牛乳 すきやき御飯 ししゃもフライ お浸し かきたま汁 ♪献立のポイント♪ 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・小松菜(三島市産) ・きゃべつ(山梨県産) ・玉葱(北海道産) ・葉ねぎ(三島市産) ・牛肉(静岡県産)
|
| | | 3年生の授業です。醤油博士に来て頂き、醤油が出来るまで、臭い、味などの勉強をしました。すごく、楽しい博士の授業でした。 |