ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/07(月) 3月7日の給食

1103071210091.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
鯖のチーズ焼き
ほうれんそうとエリンギのソテー
みそ汁
牛乳
heart献立のポイントheart
さばには、皮と肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。


2011/03/04(金) 3月4日の給食

1103041337591.jpgrainbow今日の給食rainbow
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
牛乳
heart献立のポイントheart
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

2011/03/03(木) 3月3日の給食

1103031422201.jpgrainbow今日の献立rainbow
ひなまつり給食
手巻き寿司
ツナそぼろ巻き
納豆巻き
すまし汁
桃ゼリー
牛乳
heart献立のポイントheart
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句とも
いわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。

2011/03/03(木) 3月3日の給食

1103031421201.jpg今日の献立
ひなまつり給食
手巻き寿司
ツナそぼろ巻き
納豆巻き
すまし汁
桃ゼリー
牛乳
献立のポイント
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句とも
いわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。

2011/03/02(水) 3月2日の給食

1103021203581.jpgrainbow今日の献立rainbow
みそラーメン
大学芋
ほうれんそうとしめじのおひたし
牛乳
heartこんだてのポイントheart
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。