ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/28(月) 2月28日の給食

1102281247341.jpg今日の給食
鮭とキノコのピラフ
切り干し大根の炒め物
みそ汁
献立のポイント
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートル
くらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱
にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くと
れます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしまし
た。

2011/02/16(水) 2月16日の献立

1102161218401.jpgrainbow今日の献立rainbow
食パン
お豆のチーズ焼き
秋味シチュー
プルーンヨーグルト
heart献立のポイントheart
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。

2011/02/15(火) 2月15日の給食

1102151210521.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
トンクドウフ
おひたし
わかめスープ
のりのつくだに
牛乳
heart献立のポイントheart
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。

2011/02/14(月) 2月14日の給食

1102141242041.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれんそうソテー
豚汁
牛乳
heart献立のポイントheart
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。
この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいま
す。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしています。

2011/02/09(水) 2月9日の給食

1102091227031.jpgrainbow今日の献立rainbow
ソフトメンカレーソース
サツマイモと大豆のサラダ
りんご
牛乳
heart献立のポイントheart
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。