ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/07/16(火) 7月16日の給食

1307161311311.jpg**献立**1
牛乳
あげパン
八宝菜
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
みなさんの大好き(だいずき)な揚げ(あげ)パン(ぱん)です。パン屋(ぱんや)さんから運ばれた(はこばれた)コッペパン(こっぺぱん)をたっぷりの油(あぶら)で揚げて(あげて)黄粉(きなこ)や砂糖(さとう)、シナモン(しなもん)をまぶしてあります。パン(ぱん)を揚げるときの油(あぶら)の温度(おんど)の調節(ちょうせつ)は難しく(むずかしく)ベテラン(べてらん)の調理員(ちょうりいん)さんも悩む(なやむ)ところです


|

1307161311312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・いんげん(茨城県産)
・人参(千葉県産)
・アンデスメロン(山形県産)

2013/07/16(火) 6月12日の給食

1307161304251.jpg**献立**12
牛乳
ごはん
生揚げの五目煮
きゅうりの漬け物
味噌汁
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げて作り、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1307161304252.jpg☆主な食材の産地☆
・古根(高知県産)
・大根(千葉県産)
・人参(三島産)
・干し椎茸(大分県産)
・はねぎ(三島産)