ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/28(金) 6月28日の給食

1306281414201.jpg**献立**28
牛乳
チキンピラフ
いかの香味焼き
フレンチサラダ
ポテトスープ
ミニトマト
献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1306281414202.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・根深ねぎ(北海道産)
・パセリ(茨城産)
・にんにく(三島市産)

2013/06/27(木) 6月27日の給食

1306271757261.jpg**献立**27
牛乳
ごはん
ししゃもフライ
蒸しキャベツ
ごまソース
こふきいも
味噌汁
納豆
♪献立のポイント♪
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
1306271757252.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・キャベツ(三島市産)
・だいこん(三島市産)
・納豆(静岡県)

2013/06/26(水) 6月26日の給食

1306261359361.jpg**献立**26
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
メロン
♪献立のポイント♪
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
1306261359362.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(長泉産)
・人参(千葉県産)
・アスパラ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・メロン(茨城県産)

2013/06/25(火) 6月25日の給食

1306251244101.jpg**献立**25
牛乳
元気丼
ワカメスープ
牛乳羹
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。。
1306251244102.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・ごぼう(宮崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・人参(千葉県産)

2013/06/24(月) 6月21日の給食

1306241416051.jpg**献立**21
牛乳
ごはん
がんものにつけ
具だくさん汁
小松菜としめじのおひたし
ミニトマト
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。。
1306241416042.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・しめじ(三島市産)
・人参(千葉県産)