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錦田小学校の給食

2014/07/09(水) 7月9日の給食

1407101210351.jpg**献立**9
牛乳
ソフト麺ミートソース
フレンチサラダ
蒸しとうもろこし
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分(ぶぶん)に当(あ)たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。


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1407101210352.jpg【1年:食育】
野菜と仲良くしよう
今日の給食の食材とうもろこしを使って写生をしたり皮むきをして給食とコラボレーションしました。

1407101210353.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(埼玉県)
・玉葱(三島産)
・きゅうり(三島産)
・小松菜(三島市産)
・トマトソース(加藤農園)
・にんにく(三島市産)
・古根(三島市産)