ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/30(月) 6月30日の給食

1407040841301.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
イカの香味焼き
小松菜のあえもの
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
1407040841302.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)     
・人参(岐阜県産)    
・小松菜(三島市産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・パセリ(長野県産)

2014/06/27(金) 6月27日の給食

1407040835421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐(大根おろしつき)
小松菜のごまあえ
ワカメ酸辣湯
♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。
これに、今日は大根おろしをたっぷりかけてたべます。大根には、消化を助けてくれる酵素がふくまれているので揚げ物や肉料理、魚料理と食べ合わせるとよいとされています。

1407040835422.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(青森県産)     
・にんじん(千葉県産)    
・もやし(御殿場産)
・小松菜(三島市産)
・干し椎茸(大分県産)

2014/06/26(木) 6月26日の給食

1406261324531.jpg**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
味の和風ピザ
コーンポテト
みそ汁
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。


1406261324532.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(県産)     
・小松菜(三島市産)    
・もやし(御殿場市産)
・たけのこ(長谷川農園)
・人参(岐阜県)

2014/06/25(水) 6月25日の給食

1406260932351.jpg**献立**
牛乳
元気丼
ワカメスープ
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。

1406260932352.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱   (佐賀県産)
・人参   (岐阜県産)
・さつまいも(茨城県産)   
・青梗菜 (浜松市産)

2014/06/24(火) 6月24日の給食

1406260915221.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島里芋コロッケ
キャベツソテー
かき玉みそ汁
加工小魚
♪献立のポイント♪
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日はキャベツの栄養を逃がさないよう、油で炒め、味を付けました。
1406260915222.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・里芋(三島市産)
・小松菜産(前島農園産)
・しめじ(三島市産)