ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/17(木) 9月17日の給食

1509281657071.jpg**献立**13
牛乳
麦入りご飯
いかの香味焼き
もやしとコーンの中華和え
かきたま汁
納豆
♪献立のポイント♪
今日の納豆は、静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。

1509281657072.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・いか(青森県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・長ねぎ(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2015/09/16(水) 9月16日の給食

1509251240271.jpg**献立**12
牛乳
チャンポンメン
ぎょうざ
きゅうりの漬け物
♪献立のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさんはいっためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1509251240272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)

2015/09/15(火) 9月15日の給食

1509251237561.jpg**献立**11
牛乳
麦入りご飯
きびなごフライ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
のりフリカケ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

1509251237562.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・ごぼう(青森県産)






2015/09/14(月) 9月14日の給食

1509251235321.jpg**献立**10
牛乳
カレーピラフ
オムレツ
(ケッチャップソース)
キャベツのソテー
クリームスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。     
1509251235322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(北海道産)


2015/09/11(金) 9月11日の給食

1509251232321.jpg**献立**9
牛乳
麦入りご飯
いわしのソース和え
ごま和え
ポテトスープ
すりおろしリンゴゼリー
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
ごまを入れることによって香りもよくなります。
1509251232322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(長野県産)
・こまつな(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島市産)