ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/11/17(木) 11月17日の給食

1611171958131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆筑前煮
 ☆フライドスイートポテト
 ☆みそ汁
 ☆かつおふりかけ

筑前煮とは、鶏肉を人参、ごぼう、こんにゃくなどと炒め、しょうゆ、砂糖などで煮た料理です。これは、筑前地方、今の福岡県の郷土料理です。筑前地方では、「いりどり」や「がめ煮」とも呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・ごぼう(北海道)
 ・れんこん(茨城県)
 ・あんのういも(鹿児島県)
 ・にんじん(三島市)
1611171958132.jpg

2016/11/16(水) 11月16日の給食

1611161324421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ごぼう入りハッシュドビーフ
 ☆グリーンサラダ

ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べるのは日本と朝鮮半島、台湾、中国の一部だけで、欧米では、ハーブとして使われている程度でした。なので、少し前までは「日本人は、木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では、その独特の香りや歯ごたえが気に入られフランス料理などで使われているそうです。
☆主な食材の産地☆ 
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・ごぼう(青森県)
 ・きゅうり(埼玉県)
 ・牛肉(静岡県)


今日は、徳倉幼稚園の園児の試食会でした。
1611161324422.jpg

2016/11/15(火) 11月15日の給食

1611151158111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆三島甘藷コロッケ
 ☆コロッケソース
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁

今日のコロッケは、三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1611151158112.jpg

2016/11/14(月) 11月14日の給食

1611141214351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンライス
 ☆イカドリア
 ☆ミネストローネスープ
 ☆みかん

いかは、淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味の違いがわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には、『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、トマト、コーンなどの具が入っています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・しめじ(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
1611141214342.jpg

2016/11/11(金) 11月11日の給食

1611111150501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆オムレツの野菜あんかけ
 ☆みそ汁
 ☆みかん

卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんふくまれます。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた食品なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は、食べたい食品のひとつです。

☆主な食材の産地☆
 ・みかん(浜松市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・えのきたけ(長野県)
1611111150502.jpg