ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/09/02(金) 9月2日の給食

1609021241361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆中華丼
 ☆うずらのたまごのしょうゆ煮
 ☆わかめスープ
 ☆なし

わかめなどの海藻には、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。骨や歯を丈夫にする働きがあります。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品としてヨーロッパやアメリカでも注目されています。
☆主な食材の産地☆
 ・なし(埼玉県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(新潟県)
 ・にんじん(北海道)
1609021241362.jpg

2016/09/01(木) 9月1日の給食

1609011146231.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆フルーツのヨーグルトあえ

今日のカレーには、「トマト」が入っています。トマトが生まれたのは、南米のアンデスです。アンデスは、高い場所で、太陽の輝きを象徴する神聖な食べ物として大切にされてきたそうです。日本には、江戸時代に伝えられましたが、当時は、観賞用の植物として利用されるだけで、食べられてはいなかったようです。
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・かぼちゃ(三島市)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・トマト(三島市)
1609011146232.jpg

2016/07/21(木) 7月21日の給食

1607211412021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆揚げパン(きな粉味)
 ☆八宝菜
 ☆フルーツジュレ

パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日は、パンを油で揚げてきな粉をまぶしたあげパンです。


☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・人参(青森県)
 ・豚肉(三島市)
1607211412022.jpg

2016/07/20(水) 7月20日の給食

1607201441071.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆大豆わかめごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆冬瓜スープ

冬瓜は、冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後、丸ごとのまま涼しいところにおいておくと、冬でも食べることができることから、冬瓜と名付けられました。とうがんは、大きくて重く、小型のものでも約2kgあります。また、大型のものだと、約10kgあり、切って売られています。今日は、冬瓜と鶏肉を使ったスープにしました。
☆主な食材の産地☆
 ・とうがん(静岡県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・とりにく(宮崎県)
 ・えのきたけ(長野県)
1607201441072.jpg

2016/07/19(火) 7月19日の給食

1607191154551.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キャロットライス
 ☆イカときのこのホワイトソースがけ
 ☆フレンチサラダ
 ☆アーモンドフィッシュ

イカは、敵から身をくらますため、黒いスミをはき出すことがあります。吹き出したスミは、イカに似た形にまとまるため、影武者のような役割を果たすと考えられています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(香川県)
 ・キャベツ(群馬県)
 ・きゅうり(三島市)
 ・にんじん(青森県)
 ・しめじ(三島市)
1607191154552.jpg