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徳倉小学校の給食
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▼
2016/02/25(木)
2.25
【
給食メニュー
】
**献立**
*味噌ラーメン
*ぎゅうにゅう
*包子
*ソテー
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
みそラーメン
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・長葱(千葉産)
・焼き豚(伊豆の国産)
・にんじん(千葉産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2016/02/24(水)
2.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*きびなごフライ
*五目豆
*根菜の和風スープ
*デコポン
♪献立のポイント♪
ごもくまめ
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶり含まれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はくさい(茨城産)
▼
2016/02/22(月)
2.22
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*牛乳
*揚げ出し豆腐のあんかけ
*ミニトマト
*ぶたじる
*のりのつくだに
♪献立のポイント♪
あげだしどうふのやさいあんかけ
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。あげだしとうふは、赤の食品の仲間です。
これに、今日はやさいあんかけをかけてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ミニトマト(静岡産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉産)
▼
2016/02/19(金)
2.19
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*牛乳
*カレーライス
*フレンチサラダ
*プリン
♪献立のポイント♪
フレンチサラダ
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
☆主な食材の産地☆)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国
・にんじん(千葉産)
・にんにく(青森産)
▼
2016/02/18(木)
2.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*魚のカリコロあえ
*野菜スープ
*いちご
♪献立のポイント♪
やさいスープ
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日ははくさいやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
☆主な食材の産地☆
・いちご(伊豆の国産)
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
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