ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2008/10/22(水) 10月22日(水)きょうのこんだて

0810221227271.jpg☆くろしょくパン
☆ビーンズグラタン
☆キャベツスープ
☆ロールケーキ

<ロールケーキ>
今日は「絵本の中の美味しい料理」を給食の献立に取り入れました。
「ぐるりかぜ」という本を知ってますか?
「ぐるりかぜ ふいて ぐるり」の言葉に乗って、ニジも雨も、自転車もメリーゴーランドの足も全部ぐるぐるまわるっというお話です。意外な物もぐるぐるまわって
思わず大笑いしてしまう本です。
今日のデザートもぐるぐるとまわっている「ロールケーキ」にしました。

2008/10/21(火) 10月21日(火)きょうのこんだて

0810221230501.jpg☆ゆかりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆きんぴらごぼう
☆けんちんじる
☆みかん

<みかん>
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつか
れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいで

2008/10/20(月) 10月20日(月)きょうこのこんだて

0810201217011.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆だいこんのみそしる
☆こんぶのつくだに
☆かき

<こんぶのつくだに>
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。

2008/10/17(金) 10月17日(金)きょうのこんだて

0810171218541.jpg☆ソフトめん
☆ぎゅうにゅう
☆ミートソース
☆じゃがいものちゅうかサラダ
☆りんご

<りんご>
りんごは甘みと酸味があり、秋から冬に出回りの最盛期をむかえます。りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きを良くします。カリウムが多く、体の中の余分な
塩分を取り除きます。また、皮には食物繊維が多く、お腹の調子を整える働き
もあります。

2008/10/16(木) 10月16日(木)きょうのこんだて

0810161220421.jpg☆げんまいパン
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくのゴマソースかけ
☆キャベツソテー
☆コーンスープ
☆ぶどうゼリー

<1−2リクエストこんだて>
今日は1年2組のリクエストこんだてです。1年2組ではコーンスープが人気でした。給食のコーンスープは調理員さんが小麦粉とバターでホワイトルウを時間をかけて手作りするところから作ります。
今日はこのコーンスープにとり肉の料理とキャベツソテーをつけて二番目に人気のあったゼリーを組み合わせました。