ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2016/12/09(金) 12月9日の給食

1612091409371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆さわらのマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は、給食週間をお祝いして、赤飯を炊きました。

☆主な食材の産地☆
 ・ほうれん草(三島市山田)
 ・白菜(三島市三ツ谷)
 ・にんじん(愛知県)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)

今週は、給食週間でした。児童のみなさんより、お手紙や給食の時に使うふきんを縫っていただきました。
1612091409362.jpg

2016/12/08(木) 12月8日の給食

1612081239531.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆あげパン
 ☆ポトフ
 ☆フルーツのヨーグルトあえ
 
今日は、リクエスト献立第1位のあげパンです。パン屋さんからきたパンを油で揚げ、きなこをまぶします。高い温度で1〜2分、カラっと揚げるのが美味しさのひみつです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・ぶたにく(三島市)
 ・にんじん(愛知県)
1612081239522.jpg

2016/12/07(水) 12月7日の給食

1612071226011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆おざく
 ☆いんげん豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁
 ☆のり佃煮

おざくは、結婚式や人が集まる時に、隣近所が助け合い、それぞれの畑でとれ野菜を持ち寄って「ざくざく」と切って鍋で煮た野菜の煮物のことです。お店が少なかった頃は、ごちそうだったようです。たっぷりと作って煮ると味がしみ込みますます美味しくなります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・ほうれん草(三島市山田)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
1612071226012.jpg

2016/12/06(火) 12月6日の給食

1612061217141.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆静岡おでん(だし粉)
 ☆うずらの卵のしょうゆ煮
 ☆ツナのあえもの
 ☆りんご

今日のおでんは、静岡おでんです。静岡おでんの特徴は、黒はんぺんや牛すじがはいっており、だし粉と呼ばれる、削り節の粉とあおのりをかけて食べます。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの新鮮な青魚を使って作られます。おでんは、寒い時期にはぴったりの料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・キャベツ(三島市三ツ谷)
 ・さといも(三島市)
 ・りんご(青森県)
 ・きゅうり(三島市)
1612061217142.jpg

2016/12/05(月) 12月5日の給食

1612051436351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 (焼きのり・うめぼし・たくあん)
 ☆さけの塩焼き
 ☆豚汁
 ☆りんご

徳倉小では、5日〜9日の1週間を給食週間としています。給食をつくるためには、多くの人たちの協力がかかせません。給食ができ上がるまでに、だれが、どのような仕事をしているのかを知り、さまざまなひとたちに支えられて給食が行われていることに感謝して、食べましょう。
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・さつまいも(三島市山田)
 ・りんご(青森県)
 ・ごぼう(青森県)
 ・ぶたにく(三島市)
1612051436352.jpg